"Мещовский район"
Администрация муниципального района

Распоряжение от 29.01.2019 г.№  29-р Об утверждении должностной инструкции главного специалиста администрации  муниципального района «Мещовский район»

АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области

РАСПОРЯЖЕНИЕ

29 января 2019 г.№  29-р

Об утверждении должностной инструкции
главного специалиста администрации 
муниципального района «Мещовский район»

В соответствии с  пунктом 1 статьи 12 и пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Уставом муниципального района «Мещовский район» 

1. Утвердить должностную инструкцию главного специалиста администрации муниципального района «Мещовский район» (прилагается).

Глава  администрации     В.Г. Поляков

Утверждена распоряжением
администрации  МР «Мещовский район»
от 29 января 2019 г. № 29-р

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
главного специалиста администрации муниципального района «Мещовский район»

1. Общие положения
1.1. Должность главного специалиста администрации муниципального района «Мещовский район» (далее главный специалист) является должностью муниципальной службы.
1.2. Должность главного специалиста относится к старшейгруппе должностей (раздел 2, пункт 2.2 закона Калужской области от 27.12.2006 г.  № 276-ОЗ «О реестре муниципальных должностей и муниципальных должностей муниципальной службы и отдельных вопросах регулирования оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности в Калужской области»).
1.3. Область профессиональной служебной деятельности (далее – область деятельности), в соответствии с которой муниципальный служащий исполняет должностные обязанности:
а)обеспечение информационно - коммуникационного освещениядеятельности органа местного самоуправления;
б) продвижение и популяризация деятельности администрации МР «Мещовский район»и ее структурных подразделений в социальных сетях и интернет ресурсах.
1.4. Вид профессиональной служебной деятельности (далее – вид деятельности), в соответствии с которым муниципальный служащий исполняет должностные обязанности: информационное обеспечение.
1.5. Цель исполнения должностных обязанностей муниципального служащего, замещающего должность главного специалиста:создание условий для реализации принципа открытости деятельности администрации.
1.6. Основные задачи, на реализацию которых ориентировано исполнение должностных обязанностей главного специалиста:
а) разработка, поддержка, информационное наполнение аккаунтов в социальных сетях;
б) работа с обращениями граждан в информационно –коммуникационной сети интернет.
1.7. Главный специалист назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Главы администрации МР «Мещовский район» в порядке, установленном действующим законодательством.
1.8. Главный специалист непосредственно подчинен Главе администрации и управляющему делами администрации.

2. Квалификационные требования

2. Для замещения должности главного специалиста устанавливаются квалификационные требования, включающие базовые и функциональные квалификационные требования.
2.1. Базовые квалификационные требования:
2.1.1. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста, должен иметь высшее профессиональное образование не ниже уровня специалитета или бакалавриата;
2.1.2. Для замещения должности главного специалиста не установлено требований к стажу муниципальной службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки;
2.1.3. Главный специалист должен обладать следующими базовыми знаниями:
- знанием государственного языка Российской Федерации (русского языка);
-  правовыми знаниями основ: 
-  Конституции Российской Федерации;
- Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
 - Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;
-законодательства о противодействии коррупции;
2.1.4. Главный специалист должен обладать следующими базовыми умениями: 
- планирования работы и контролирования ее выполнения;
- оперативного принятия и реализации решений; прогнозирования последствий принятых решений; 
 - ведения деловых переговоров с представителями государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан;
 -подготовки и ведения деловой переписки;
 - соблюдение этики делового общения при взаимодействии с гражданами; 
  - владения компьютерной и другой оргтехникой, необходимым программным обеспечением; 
  - работы в сети «Интернет» и информационно- правовых системах.
2.2. Муниципальный служащий, замещающий должность главного специалиста должен соответствовать следующим функциональным квалификационным требованиям.
2.2.1. Главный специалистдолжен обладать следующими знаниями в области законодательства Российской Федерации, знаниями муниципальных правовых актов и иными знаниями, которые необходимы для исполнения должностных обязанностей в соответствующей области деятельности и по виду деятельности:
- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;
- Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» 
- Методы информационной безопасности;
- Методы и средства получения, обработки и передачи информации.

3. Должностные обязанности

Исходя из задач и функций на главного специалиста возлагаются следующие должностные обязанности:
3.1. Соблюдение ограничений, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным закономот 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»и другими федеральными законами.
3.2. Исполнение основных обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».
3.3. Точно и в срок выполнение поручений своего руководителя.
3.4. Соблюдение правил делопроизводства, в том числе надлежащим образом учет и хранение полученных на исполнение документов и материалов, своевременная сдача их ответственному за делопроизводство, в том числе при уходе в отпуск, убытии в командировку, в случае болезни или оставлении должности.
3.5. Соблюдение установленного служебного распорядка, Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, правил содержания служебных помещений и правилпожарной безопасности.
3.6. Бережное и рациональное использование имущества, предоставленного для исполнения должностных обязанностей, а также не использование этого имущества в целях получения доходов или иной личной выгоды.
3.7. Сообщение представителю нанимателя (работодателю) о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принятие мер по предотвращению такого конфликта.
3.8. Уведомление представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
3.9. Обеспечениеподготовки проектов постановлений и распоряжений администрации  района по вопросам, входящим в компетенцию.
3.10. В пределах своей компетенции исполнение Решений Районного Собрания МР «Мещовский район», постановлений и распоряжений Главы администрации.
3.11. Подпись служебной документации в пределах компетенции.
3.12. В установленном порядке участие в работе и мероприятиях  администрации и ее структурных подразделений.
3.13. Разработка, поддержка, информационное наполнениеаккаунтов в социальных сетях для чего:
- осуществление постоянного сотрудничества с авторами статей и материалов, размещенных на сайте;
- работа с внешними и внутренними источниками информации, осуществление ее отбора для размещения на сайте;
- адаптация материалов к использованию в интернете.
3.14. Корректировкаи удаление материалов, не соответствующих общей концепции и правилам пользования социальными аккаунтами.
3.15. Осуществление контроля за соблюдением посетителями правил пользования аккаунтами, а также иных обязательных требований, выдвинутых его создателями.
3.16. Размещение на сайте только проверенной и согласованной с авторами информации, при необходимости внесение правок, устранение неточностей.
3.17. Работа с обращениями граждан в программе «Инцидент – менеджмент».
3.18. Выстраивание эффективной системы обратной связи с населением.
3.19. Реализация механизмов участия гражданского общества в противодействии коррупции.
3.18.  Исполнение иных функций и осуществление иной деятельности, не запрещенной  законодательством, необходимых для решения задач в пределах установленной компетенции.

4. Права

Наряду с основными правами, которые определены статьей 11 Федерального законаот 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»главный специалистимеет право:
4.1. Запрашивать от должностных лиц федеральных органов государственной власти и их территориальных органов, органов государственной власти субъекта Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, руководителей подразделений и других специалистов организации и получать в установленном порядке документы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;
4.2. Привлекать в установленном порядке для подготовки проектов документов, разработки и осуществления мероприятийработников структурных подразделений  администрации муниципального района «Мещовский район»;
4.3. Принимать в установленном порядке участие в мероприятиях (совещаниях, конференциях, семинарах), содержание которых соответствует области деятельности и виду деятельности;
4.4. Запрашивать от структурных подразделений администрации материалы и информацию, необходимые для работы, в пределах компетенции;
4.5. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей;
4.6. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
4.7. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в работе аккаунтов и вносить предложения по их устранению.
4.8. Использовать информационно-технологические и иные ресурсы организации в целях реализации своих функций и задач.

5. Ответственность

Главный специалист несет установленную законодательством ответственность:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе;
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
5.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Перечень вопросов, по которым муниципальный служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения

6.1. Муниципальный служащий в соответствии со своей компетенцией вправе или обязан самостоятельно принимать решения в виде таких документов как:
- Докладная (служебная) записка.
6.2. Перечень вопросов, по которым Муниципальный служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие или иные решения:
- проверка представленных документов на соответствие требованиям законодательства, их достоверности и полноты сведений, указанных в документах;
- выбор метода выполнения поставленных задач;
- разработка проектов муниципальных, правовых и нормативных актов.

7. Перечень вопросов, по которым муниципальный служащий вправе или обязан участвовать при подготовке проектов нормативных правовых актов и (или) проектов управленческих и иных решений

7.1.  Муниципальный служащий в пределах должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, и в случае служебной необходимости принимает участие в подготовке:
- нормативных правовых актов и (или) проектов нормативных правовых актов, управленческих и иных решений по вопросам деятельности;
- решений Районного Собрания муниципального района «Мещовский район».

8. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения проектов управленческих и иных решений, порядок согласования и принятия данных решений

8.1.Сроки подготовки, рассмотрения, порядок оформления, согласования проектов документов, принятия проектов управленческих и иных решений, исполнения документов и поручений устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Калужской области, инструкцией по делопроизводству и правил оформления документов в администрации муниципального района  «Мещовский район».

9. Порядок служебного взаимодействия муниципального служащего в связи с исполнением им должностных обязанностей с муниципальными служащими, гражданскими служащими, гражданами, а также организациями

9.1. Муниципальный служащий для выполнения своих должностных обязанностей и реализации предоставленных прав в порядке, установленном действующими нормативными правовыми актами и иными организационно-распорядительными документами взаимодействует с:
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами государственных органов;
- работниками, структурными подразделениями и должностными лицами органов местного самоуправления;
- работниками, сотрудниками исполнительных органов по направлению деятельности
- организациями и гражданами.

10. Перечень муниципальных услуг, оказываемых гражданам и организациям

10.1.  В соответствии с замещаемой должностью муниципальной службы и в пределах должностных обязанностей, установленных настоящей должностной инструкцией, муниципальный служащий не оказывает муниципальных, государственных услуг гражданам и организациям.

11. Показатели эффективности и результативности
профессиональной служебной деятельности

Эффективность и результативность профессиональной служебной деятельности главного специалиста определяется в зависимости от уровня достижения следующих показателей:
 - Качество деятельности (соответствие подготовленных документов и материалов предъявленным требованиям, полнота и логичность в изложении материала, точность, другое).
- Своевременность исполнения поставленных задач.
- Организация труда (производительность, результативность, соблюдение дисциплины)
- Мотивация (заинтересованность в выполняемой работе, использование наиболее рациональных подходов при решении поставленных задач).
- Профессионализм (соответствие требованиям, предъявляемым к должности, использование системного подхода в работе, владение современными технологиями, широта профессиональных знаний).

Должностная инструкция разработана:

Управляющий делами администрации
МР «Мещовскийрайон»                                 ______________      С.В. Ловакова

Согласовано:
Начальник отдела 
Организационно-контрольной работы 
администрации МР «Мещовский район»       _____________        О.А. Левина

С должностнойинструкцией 
ознакомлен(а)  ________________   _____________________
(подпись)   (расшифровка подписи)
 "____" __________ 20__ г.

Второй экземпляр 
получил(а) на руки             ___________________            «____» __________ 20___г.
 

Опубликовано
25.11.2022
Изменено
25.11.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике