"Мещовский район"
Администрация муниципального района

Кредитные потребительские кооперативы: мифы и реальность

Долгое время единственным способом инвестирования денег в нашей стране оставался вклад в банк. Но за последние десятилетия рынок финансовых инструментов стал намного разнообразней.

Долгое время единственным способом инвестирования денег в нашей стране оставался вклад в банк. Но за последние десятилетия рынок финансовых инструментов стал намного разнообразней. Сейчас есть достаточное число как людей, желающих заработать побольше, так и финансовых организаций, обещающих своим клиентам заманчивые инвестиционные условия. Например, все большую популярность среди населения приобретают кредитные потребительские кооперативы (КПК). Рекламные слоганы «кооператоров» обещают высокий уровень доходности и сохранность всех сбережений. Доверяй, но проверяй – помня об этой поговорке, вместе с заместителем управляющего Отделением Калуга Главного управления Банка России по ЦФО Ларисой ЗАХАРОВОЙ мы постараемся разобраться, что же из того, что говорят о кооперативах, правда, а что  – вымысел.

Миф первый

У КПК, как и у банков, есть лицензии.

Л.ЗАХАРОВА: Деятельность кредитных потребительских кооперативов не лицензируется Банком России, это не предусмотрено законом «О кредитной кооперации». При этом КПК обязательно должен состоять в госреестре:его можно найти на сайте Банка России www.cbr.ru<http://www.cbr.ru/> в разделе «Финансовые рынки», он обновляется ежеквартально. Проверкой деятельности КПК занимаются саморегулируемые организации (СРО). Кстати, любой КПК должен быть членом одной из СРО. Проверить, действительно ли КПК входит в состав СРО, можно на сайте самой саморегулируемой организации. Кроме того, СРО на своих сайтах обычно указывают, проверялась ли деятельность КПК, и каковы результаты проверки. До обращения в КПК рекомендую проверить все эти данные, чтобы принять правильное решение.

Миф второй

Все сбережения пайщиков КПК застрахованы.

Л.ЗАХАРОВА: Государственной системы страхования сбережений пайщиков КПК, подобной государственной системе страхования вкладов клиентов банков на сегодняшний день нет. Обязательное страхование сбережений законодательством не предусмотрено, государство не гарантирует возврат сбережений пайщикам КПК.

Однако КПК может заключить добровольный договор страхования с любой страховой организацией. В этом случае пайщик имеет право ознакомиться с данным договором, в том числе с суммой, на которую он заключен, чтобы понять покроет ли она сбережения, полученные от всех пайщиков КПК.

Все кредитные кооперативы также обязаны формировать резервный фонд для обеспечения финансовой устойчивости кредитного кооператива. Резервный фонд используется для непредвиденных расходов или для покрытия убытков кооператива, понесенных в течение финансового года.
Вместе с тем, необходимо учитывать, что ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств пайщику, если имущества КПК для исполнения всех своих обязательств окажется недостаточно.

Миф третий

Взять заем и вложить деньги в КПК может любой желающий.

Л. ЗАХАРОВА: Кредитные кооперативы работают только с деньгами своих пайщиков, вложить свои средства или получить заем, придя «с улицы», нельзя. Закон позволяет вступить в КПК уже с 16 лет. Как правило, любого человека, который принес в кооператив сбережения, в течение минимального срока принимают в пайщики. Важно помнить, что членство в КПК не означает пассивное участие в его жизнедеятельности. Наоборот, необходимо посещать общие собрания пайщиков, вдумчиво читать отчетность, аудиторское заключение, знакомиться с результатами проверок, внимательно изучать проекты вносимых в устав КПК изменений и внутренних документов, проверять сведения о кандидатах в правление и контрольно-ревизионный орган. Закон дает пайщику кредитного потребительского кооператива широкие права, которыми можно и нужно воспользоваться для своей же пользы.

Мы видим, что к инвестициям в КПК следует подходить крайне осторожно. Поэтому прежде чем принять решение о начале сотрудничества с кредитным потребительским кооперативом, тщательно взвесьте все «за» и «против», внимательно прочитайте документы (особенно то, что написано мелким шрифтом), проверьте, есть ли интересующий вас КПК в реестре Банка России. Но самое главное – подумайте, готовы ли вы взять на себя все риски, связанные с неэффективной деятельностью руководства кооператива. Действующим законодательством не установлены требования к квалификации руководителей КПК, а за все принятые руководством КПК неправильные финансовые решения  пайщики расплачиваются своими сбережениями.

Врез: По данным Банка России по состоянию на 01.10.2017 на рынке некредитных финансовых организаций ЦФО значилось 547 КПК, из которых на рынке Калужской области зарегистрировано 6 организаций.

Отделение по Калужской области
Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу
Телефон: 8 (4842) 50-32-63;
29media@cbr.ru

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie