1 апреля 2019 года – 91 год со дня рождения русского поэта Валентина Дмитриевича Берестова (1928-1998)
Берестов Валентин Дмитриевич (1928-1998) - русский детский поэт, писатель, переводчик, историк, археолог. Родился 1 апреля 1928 года в городе Мещовске Калужской области в семье учителя. Читать Валентин научился в четыре года, и ещё в детстве начал писать стихи.
Мещовск - город детства маленького Берестова. Большую часть своего пребывания в Мещовске семья Берестовых жила на улице Октябрьской в доме № 13. Летом 1936 года семья Берестовых переехала в село Льва Толстого, где он пошёл в первый класс. В 1938 году Берестовы поселились в Калуге на улице Пролетарской в доме под номером 74. Валя поступил учиться в третий класс. В год приезда в Калугу Берестов впервые сделал попытку опубликовать свои стихи. Он отправил их в «Пионерскую правду». Вскоре пришёл ответ «Формой владеешь, но стихи холодноваты».
Радостное и счастливое детство Валентина Берестова, как и детство его современников, оборвалось 22 июня 1941 года. Началась война. 23 августа 1941 года Валя, вместе с мамой и младшим братом Димой был эвакуирован в Ташкент. В годы войны в этом городе оказались многие знаменитые литераторы. Был здесь и Корней Иванович Чуковский. Здесь, в Ташкенте, и произошло их знакомство. Валентин показал известному писателю свои ученические стихи, и Корней Иванович их одобрил. На долгие годы Корней Иванович стал для Валентина Берестова наставником и старшим другом. Так же, в Ташкенте, судьба свела Валентина Берестова с Анной Ахматовой, Надеждой Мандельштам (вдовой поэта), которые приняли участие в его судьбе, благосклонно отнеслись к его стихам.
После эвакуации, в 1944 году, Валентин месяц прожил в Москве в доме Пешковых (семья Максима Горького). Здесь он познакомился ещё с одним крупным детским писателем - Самуилом Яковлевичем Маршаком.
Тут бы самое время молодому поэту поступить в Литературный институт. Но Берестова притягивала к себе ещё одна мечта детства – археология. Валентин Дмитриевич поступает на исторический факультет МГУ, который заканчивает в 1951 году. Затем аспирантуру при Институте этнографии АН СССР и в качестве археолога принимает участие в раскопках старинного Хорезма.
Но труд литератора Берестов всё же не позабыл, он пишет повести об археологах: «Меч в золотых ножнах», «Два огня», «Государыня пустыня», «Приключений не будет». продолжал писать. В 1957 году вышел его сборник стихов «Отплытие», куда вошли стихи о жизни в Ташкенте, об археологии, о пустыне, о любви. Он предназначался для взрослых читателей.
Первые стихи для детей Берестов написал, когда появилась на свет его маленькая дочь Марина. В 1957 году выходит первая книга для детей «Про машину». Затем последовали сборники стихов: «Весёлое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие. В соавторстве с художницей и писателем Татьяной Ивановной Александровой (женой поэта) Берестовым написана сказка «Катя в игрушечном городе».
Поэта особенно привлекало всё связанное с учением, со школой. Он создал целый поэтический эпос на тему учения – цикл миниатюр «Весёлые науки».
С конца 1970-х годов он написал четыре глубокие и интересные работы о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина, и вошёл в число выдающихся литературоведов. Изучал Валентин Берестов и творчество своих современников. Он занимался пересказами библейских преданий, переводами.
Летом 1975 года Валентин Дмитриевич приезжал в Мещовск, для того чтобы встретиться с детством, поговорить с молодыми земляками. Инициатива такой встречи принадлежала студентам Мещовского педучилища.
В последние годы жизни Берестов писал воспоминания о тех, кого хорошо знал – о Корнее Чуковском, Анне Ахматовой, Алексее Толстом, Самуиле Маршаке, Борисе Пастернаке и многих других. Успешно проявил себя в написании эпиграмм, пользовавшихся успехом у слушателей. Попутно Валентин Берестов занимался переводами и пересказами библейских преданий. Его стихи в 1992 году были высечены на каменной книге – памятнике в итальянском городе Арпино.
Ключевым делом в 90-е годы стало для В.Д. Берестова составление «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля, которым автор занимался в паре с женой. Издание увидело свет в 2001 году. Большую часть времени Берестов Валентин Дмитриевич уделял съёмкам на телевидении и передачам на радио, писал музыку для собственных стихотворений и даже выступал с музыкальными коллективами.
Валентин Дмитриевич Берестов отмечен многими наградами и премиями, среди которых самые значительные – Почётный Диплом Международного совета по детской книге в 1988 году, Государственная премия Российской Федерации в 1990 году, премия имени А.Д. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе» в 1998 году.
Умер Валентин Берестов 15 апреля 1998 года в Москве.
В 2000 году Валентину Дмитриевичу присвоено звание Почетного гражданина Калужской области.
В этом же году Губернатор Калужской области утвердил областную литературную премию имени В.Д. Берестова. Она присуждается за лучшие произведения для детей и юношества, а также за патриотические произведения, посвящённые Калужскому краю.
28 марта 2013 года было принято решение Районного Собрания муниципального района «Мещовский район» № 324 «О присвоении имени Берестова Валентина Дмитриевича Мещовской детской библиотеке», чтобы увековечить память нашего земляка Валентина Дмитриевича Берестова.
13 июля 2013 года, во время празднования Дня города, на здании Мещовской центральной районной библиотеки была торжественно открыта мемориальная доска памяти Валентина Дмитриевича Берестова.
В открытии мемориальной доски принимали участие – дочь писателя Марина Валентиновна Берестова и две его племянницы.
МКУ «Мещовская централизованная библиотечная система»