Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 376-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»
12 мая объявлено днем воинской славы в честь победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции 1944 г.
В России установлен новый день воинской славы: 12 мая - День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 г.).
Крымская наступательная операция советских войск, направленная на скорейшее освобождение полуострова от захватчиков, занимает важное место в истории Великой Отечественной войны. Она проведена в период с 8 апреля по 12 мая 1944 г. и характеризуется как одна из самых успешных, искусных по воинскому мастерству и блестящих по самоотверженности и героизму бойцов операций.
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 377-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»
Регионы могут устанавливать порядок обращения с бездомными животными.
Регионы вправе самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными и перечень мероприятий при осуществлении такой деятельности.
Запрещено содержание отловленных животных в местах и пунктах временного содержания, не являющихся приютами, если иное не установлено регионом. При возврате животных в места их обитания предприниматели и организации обязаны вести видеозапись и бесплатно предоставлять ее копию по требованию региональных властей.
Деятельность по обращению с бездомными животными должна соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. Ее правила регион определяет в соответствии с методическими указаниями Правительства, если иное не установлено региональным законом. Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 365-ФЗ «О внесении изменений в статьи 57 и 166 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»
С 1 сентября изменится порядок получения жилья по договору соцнайма.
При наличии согласия граждан по решению органа местного самоуправления муниципального образования по месту их жительства жилье по договору соцнайма может быть предоставлено в другом населенном пункте на территории того же муниципалитета.
Определены особенности проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме, являющемся объектом культурного наследия, включенным в реестр. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи» и Федеральный закон «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»
Унифицированы требования к порядку оказания государственной социальной помощи.
При назначении государственной социальной помощи вместо понятия «домохозяйство» решено использовать понятие «семья». В ее состав входят заявитель, его супруг (супруга), несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме.
При оценке права на помощь, в том числе на основании соцконтракта, решено перейти от «среднесемейного» прожиточного минимума к прожиточному минимуму на душу населения.
Правительство может устанавливать правила оказания помощи на основании соцконтракта в части, не урегулированной законом.
Подать заявление о назначении помощи, в том числе на основании соцконтракта, можно через Госуслуги.
Право на помощь в виде набора соцуслуг получили лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан. Закон вступает в силу с 1 января 2024 года.
Федеральный закон от 24 июля 2023 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В России повышен предельный возраст пребывания в запасе и мобилизационном резерве.
На 5 лет увеличен предельный возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.
Повышен предельный возраст нахождения в мобилизационном резерве: для старших офицеров - до 65 лет, для младших - до 60 лет, для граждан с иными воинскими званиями - до 55 лет. Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров сохранен на уровне 70 лет. Скорректирован возраст заключения первого контракта о пребывании в резерве. Высшим офицерам в запасе можно заключать контракт до 67 лет, старшим - до 62 лет, младшим - до 57 лет, лицам с иным званием - до 52 лет. Первый контракт о пребывании в резерве теперь можно заключать и с иностранцами, если деятельность не связана с гостайной, до 52 лет. Определены случаи приостановления пребывания гражданина в резерве.
Закон вступает в силу со дня опубликования. Отдельные положения - с 1 января 2024 года Основания приостановления пребывания в резерве распространяются на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. Для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов с 1 января 2024 года до 1 января 2028 года установлен переходный период по повышению возраста пребывания в запасе и в мобилизационном резерве. Граждане в возрасте от 50 до 54 лет, переведенные в отставку до января 2024 года, не подлежат зачислению в запас, если они не подали заявление о зачислении в запас до достижения возраста 55 лет. В возрасте от 50 до 54 лет по своему желанию можно подать заявления о продолжении пребывания в запасе до достижения нового предельного возраста.
Постановление Правительства РФ от 24 июля 2023 года № 1200 «О внесении изменении в Положение о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, приписанных к воинским частям (предназначенных в специальные формирования), для прохождения военной службы на воинских должностях, предусмотренных штатами военного времени, или направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формировании»
Актуализирован порядок мобилизации граждан.
Порядок призыва граждан по мобилизации приведен в соответствие с Законом об электронных повестках.
Письменные повестки теперь дублируются в электронной форме. Информация о них включается в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток.
Списки граждан, подлежащих призыву по мобилизации, формируются соответствующими военными комиссариатами в специальной ГИС - реестре воинского учета.
Уведомление о направлении повестки размещается в личном кабинете гражданина на портале госуслуг.
За неявку по повестке в течение 20 дней без уважительной причины предусмотрены ограничительные меры. Среди них запреты на выезд, управление автомобилем, регистрацию недвижимости, получение кредитов. Приведена форма повестки.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. N 325-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»
Льготники смогут бесплатно удостоверить доверенность на представление интересов в судах.
С 1 января 2024 г. граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь, освобождаются от платы за нотариальное удостоверение доверенности на представление их интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. Нотариусам будут компенсировать оплату данного нотариального действия за счет регионального бюджета.
Государственные юридические бюро и адвокаты будут бесплатно представлять в судах интересы истцов и заявителей по делам о защите наследственных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»
Введена уголовная ответственность за незаконные действия коллекторов по возврату долгов.
Предусмотрена уголовная ответственность за совершение коллекторами действий, направленных на возврат просроченной задолженности физлиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких.
Одно из наказаний - лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до З лет или без такового.
Наказание будет строже за те же деяния, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, с уничтожением или повреждением имущества. Например, лишение свободы на срок до 7 лет.
Если деяния совершены организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере, то могут лишить свободы на срок от 5 до 10 лет. Дополнены нормы УПК РФ о дознании и предварительном следствии.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. N 322-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Уточнено, кто отвечает за торговлю в нарушение норм миграционного законодательства.
Приняты поправки к КоАП. Ответственность за торговлю в нарушение норм миграционного законодательства распространена только на розничные рынки, а не на все торговые объекты, как это было предусмотрено ранее. Отвечать за предоставление торгового места незаконному мигранту или лицу, которое привлекает к работе иностранцев без законных оснований, будут только управляющие рынком компании, их должностные лица, а также лица, заключившие с такой компанией договор о предоставлении торгового места или складского, подсобного, административно-хозяйственного и иного помещения.
Федеральный закон от 10 июля 2023 г. N 313-03 внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»
Лица, привлеченные к административной ответственности за пьяное вождение и не имевшие прав, не смогут получить водительское удостоверение.
Лицам, допустившим управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имевшим водительского удостоверения, запретят сдавать экзамены на права до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, Лица, не имеющие прав, которым назначено уголовное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортным средством, не смогут получить водительское удостоверение. На основании иностранных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий «М», «А», «В» и подкатегорий «А», «В», права будут выдаваться после сдачи теоретического экзамена без прохождения профобучения.
Водители будут допускаться к управлению транспортными средствами категории” D” и подкатегории” только при наличии стажа управления транспортными средствами других категорий.
Обмен иностранных водительских удостоверений категорий” С”, ”D” ”СЕ", ”DE” и подкатегорий ”CI”, ”Dl”, ”ClE”, ”DIE” будет возможен только после прохождения профобучения и сдачи экзаменов.
Иностранное водительское удостоверение будет признаваться недействительным через год после получения вида на жительство или гражданства России. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 г.