ПАМЯТКА иностранному гражданину о государственной регистрации актов гражданского состояния
(подготовленав соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2018 № 307 "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации")
Государственная регистрация акта гражданского состояния производится любым органом записи актов гражданского состояния по выбору заявителей (заявителя) посредством составления в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующей записи акта гражданского состояния, на основании которой выдается свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (п. 2 ст. 6 143-ФЗ).
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена (аб. 2 п. 1 ст. 7 143-ФЗ).
Государственная регистрация рождения
Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме (п. 1 ст. 16 143-ФЗ).
В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок(п. 2 ст. 16 143-ФЗ).
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство о рождении ребенка), а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака) (п. 3 ст. 16 143-ФЗ).
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка (п. 6 ст. 16 143-ФЗ).
Государственная регистрация рождения производится в день обращения в орган ЗАГС.
Государственная пошлина за государственную регистрацию рождения не взымается.
Государственная регистрация заключения брака
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака в письменной форме лично необходимо предъявить:
документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее;
документ, выданный компетентным органом иностранного государства, о семейном положении лица, вступающего в брак, в случае, если это лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории иностранного государства;
разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации) в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи совместного заявления, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись такого заявления лица должна быть нотариально удостоверена
Заключение брака и государственная регистрация заключения брака производятся по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления о заключении брака в орган ЗАГС.
Дата и время государственной регистрации заключения брака определяются лицами, вступающими в брак, при подаче ими совместного заявления о заключении брака в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона № 143-ФЗ, посредством выбора доступных даты и времени из интервалов, определенных выбранным органом записи актов гражданского состояния в федеральной информационной системе(п. 2 ст. 27 143-ФЗ).
Государственная пошлина за государственную регистрацию заключения брака составляет 350 рублей.
Государственная регистрация расторжения брака
Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;
заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;
решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (ст. 31 143-ФЗ).
1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом ЗАГС.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена.
Вместе с заявлением предоставляются:
документы, удостоверяющие личность расторгающих брак;
свидетельство о заключении брака.
Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака (ст. 33 143-ФЗ).
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака по совместному заявлению составляет 650 рублей с каждого из супругов.
2. Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится органом ЗАГС в случае, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:
решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
документ, удостоверяющий личность заявителя (ст. 34 143-ФЗ).
Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака по заявлению одного из супругов составляет 350 рублей.
3. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
Заявление о государственной регистрации расторжения брака вправе сделать иное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из супругов) или опекуна недееспособного супруга (ст. 35 143-ФЗ).
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом ЗАГС в день обращения.
Государственная пошлина за государственную регистрацию расторжения брака составляет 650 рублей, с каждого из супругов.
Государственная регистрация усыновления (удочерения)
Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее - усыновление) является решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об усыновлении ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.
Государственная регистрация усыновления производится в день обращения.
Государственная пошлина за государственную регистрацию усыновления не взимается.
Государственная регистрация установления отцовства
Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 Федерального закона № 143-ФЗ;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.
Государственная регистрация установления отцовства производится в день обращения.
Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства составляет 350 рублей.
1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган ЗАГС.Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган ЗАГС заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а также документы, удостоверяющие личности родителей (ст. 50 143-ФЗ).
2. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.
Заявление отца об установлении отцовства подается им в письменной форме в орган ЗАГС. Одновременно с подачей такого заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность отца, документ о смерти матери, либо решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав, либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом внутренних дел по последнему известному месту жительства матери и подтверждающий невозможность установления места ее пребывания, а также должен быть представлен документ, выданный органом опеки и попечительства, подтверждающий согласие данного органа на установление отцовства (ст. 51 143-ФЗ).
3. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме.
Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.
Лица, указанные в первом абзаце данного пункта, могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации установления отцовства (ст. 54 143-ФЗ).
Государственная регистрация перемены имени
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия (ст. 58 143-ФЗ).
Заявление о перемене имени подается в орган ЗАГС в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (ст. 59 143-ФЗ).
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС (ст. 60 143-ФЗ).
Государственная пошлина за государственную регистрацию перемены имени составляет 1600 рублей.
Государственная регистрация смерти
Основанием для государственной регистрации смерти является:
документ о смерти, выданный медицинской организацией;
решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу (ст. 64 143-ФЗ).
Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган ЗАГС обязаны:
супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти.
Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.
При обращении с заявлением о смерти принадлежавший умершему паспорт гражданина Российской Федерации (при наличии) сдается в орган ЗАГС.
Одновременно с заявлением представляются:
документ о смерти;
документ, подтверждающий личность заявителя.
Государственная пошлина за государственную регистрацию смерти не взимается.
Выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния(ст. 9 143-ФЗ)
В случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа ЗАГС, ламинирования, орган ЗАГС выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, или иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.
Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются:
лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка);
опекунам лиц, признанных недееспособными;
иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
Для получения повторного свидетельства или иного документа необходимо представить:
документ, удостоверяющий личность заявителя;
документы, подтверждающие право или заинтересованность в получении повторного свидетельства или иного документа подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.
Государственная пошлина составляет:
За выдачу повторного свидетельства – 350 рублей;
За получение справки из архива – 200 рублей.
Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются в день обращения.