«День Белого Цветка» или «День ромашки» - день сборов на борьбу с подлинной эпидемией XIX - начала XX века - туберкулёзом (чахоткой). С идеей проведения «Дней цветков» выступила Европейская Лига борьбы с чахоткой, созданная при Международном комитете Красного Креста. На улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали букеты белых ромашек. Впервые праздник «День Белого Цветка» («День Белой ромашки») прошёл в Швеции в 1908 году для сбора средств в помощь больным туберкулёзом. Бумажный цветок белой ромашки – символ природного лекарства, входившего в состав противотуберкулёзных препаратов – носили люди, принявшие участие в благотворительной акции.
В 1909 году в России была учреждена Всероссийская Лига борьбы с туберкулёзом - по образцу подобных европейских организаций. Согласно статистике, количество больных туберкулёзом в России с каждым годом росло – от 700 000 в 1907 году до более 1 000 000 человек в 1911. Лига стала открывать свои отделы в различных местностях России, широко занимаясь просвещением общества для профилактики туберкулёза, проводила передвижные противотуберкулёзные выставки, издавала научно-общественный журнал «Туберкулёз». К 1914 году по всей России действовали 127 отделов Лиги от Санкт-Петербурга до Владивостока, работали учреждённые Лигой лечебные заведения (43 амбулатории, 18 санаториев и детских летних колоний).
Одним из масштабных мероприятий, организованных Лигой, стал «День Белого Цветка», впервые устроенный в России в 1911 году. Во время праздника проходили просветительские лекции, расклеивались плакаты. Всем желающим раздавались просветительские издания о причинах туберкулёза и мерах борьбы с ним. Для сбора денежных средств на просветительские цели и, самое главное, на устройство лечебных заведений для лёгочных больных, была организована массовая продажа белой ромашки. Традиционно, «День Белого Цветка» в России проводили в апреле или мае. В первые годы проведения сборы составляли до 800 000 рублей (800 миллионов рублей в пересчёте на современные деньги) по всей стране.
Император Николай II и его супруга Императрица Александра Фёдорова изначально сочувствовали деятельности Всероссийской Лиги борьбы с туберкулёзом, выдав ей единовременное пособие из личных средств в 5 000 рублей и в дальнейшем поддерживая ходатайства Лиги о субсидиях из казны.
В 1912 и 1914 годах Царская Семья в Крыму участвовала в «Дне Белого Цветка». Для участия в подобном мероприятии Царских детей – Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, Наследника Цесаревича Алексея - Лига для борьбы с туберкулёзом просила специального разрешения Императрицы Александры Фёдоровны, и она дала согласие. Царские дети воспитывались в сопереживании к несчастьям ближнего и в сознании своего общественного долга. Цесаревич и его сёстры раздавали белые цветки и собирали пожертвования в Ливадии, среди служащих Императорского двора и Удельного ведомства.
В 1911-1914 годах Императрица Александра Фёдоровна устраивала в Крыму, в Ялте, благотворительные базары «Праздники цветов» в пользу крымских благотворительных организаций. Весомый доход на этих базарах приносили собственноручные работы Императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей – предметы рукоделия и рисунки, которые предлагали приобрести за своим столом Императрица и Великие Княжны.
Итоги продажи, размеры пожертвований, полный список жертвователей и распределение собранных средств публиковались в российской прессе. Все собранные суммы направлялись Александрой Фёдоровной, в основном, в лечебно-санаторные учреждения для лёгочных больных.
Праздник благотворительности и милосердия «Белый Цветок» возрожден в наши дни. Современные «Дни Белого Цветка» по благословению священноначалия Русской Православной Церкви и при поддержке благотворителей начали проходить с 2009 года - в Крыму (в Ялте и Ливадии), и в Москве, в стенах Марфо-Мариинской обители (ставропигиального женского монастыря). Официальное возрождение праздника состоялось в 2011 году, в год столетия со дня первого праздника «Белой ромашки» в России.
В год 400-летия Дома Романовых в 2013 году праздник пришёл в российские регионы по инициативе фонда Святителя Василия Великого и ассоциации благотворителей «Белый цветок». В 2013-2021 годах праздник проходил в Москве и Московской области на разных площадках более 40 раз - на ВДНХ, в парке Коломенское, в приходах и воскресных школах московской городской епархии, общеобразовательных школах и высших учебных заведениях столицы. Региональная география праздника очень широка – от Калининграда на западе России до Алапаевска (Свердловская область) на востоке страны – 23 региона и более 40 городов. Во многих местах благотворительный праздник стал традиционным.
В каждом регионе акция проходит в знаковом месте города, при большом стечении людей (тысячи человек) с участием руководителей региона и города, митрополии, представителей центральных и местных СМИ, ведущих общественных организаций. Сбор средств ведется в пользу семей с тяжело и неизлечимо больными детьми, многодетных семей, на создание детских реабилитационных центров. За 2013-2021 годы было собрано более 100 миллионов рублей.
Празднику предшествует многоступенчатая подготовка - семинары, совещания, «уроки милосердия» в учебных заведениях, проведение мастер-классов, изготовление поделок для благотворительной ярмарки. Одна из основных целей акции – воспитание подрастающего поколения в духе милосердия и сострадательного отношения к ближнему.
С 2011 года Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО), изучая благотворительную и общественную деятельность представителей Императорского Дома Романовых, инициирует и поддерживает проведение благотворительной акции «Белый Цветок» - особенно успешно праздник проходит в Подмосковье, Калининграде, Казани, Перми, Алапаевске.