С 15 июля 2016 года в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения в части квалификации наиболее часто совершаемых противоправных действий – хищений, уклонения от уплаты алиментов, побоев.
Согласно этим изменениям в настоящее время хищение чужого имущества на сумму менее 2500 рублей не является уголовным преступлением, а рассматривается как административное правонарушение, предусмотренное ст.7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – мелкое хищение.
В то же время, если мелкое хищение совершено лицом, которое уже было подвергнуто административному наказанию за такое правонарушение, его действия квалифицируются как преступление, предусмотренное введенной в УК РФ новой статьей 158.1.
Уголовная ответственность за побои в ст. 116 УК РФ наступает только в случае их совершения в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
При этом под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство."
В остальных случаях действия лица, нанесшего побои, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное ст.6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Однако, если лицо, будучи подвергнутым административному наказанию по указанной статье Кодекса РФ об административных правонарушениях, вновь причиняет побои, его действия уже являются преступлением, уголовная ответственность за которое установлена статьей 116.1 УК РФ.
Законом изменен правовой подход и в отношении неплательщиков алиментов.
Так, неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства рассматривается не как преступление, а как административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Преступлением, предусмотренным ст. 157 УК РФ, такие действия становятся только в случае их совершения неоднократно, то есть если они совершены лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Несмотря на то, что совершенные впервые преступления указанных категорий переведены в разряд административных правонарушений, установленная за них ответственность является достаточно строгой.
Так, за совершение мелкого хищения установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.
За побои предусмотрен административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспоспособных родителей влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.