Защита прав детей является одним из основных приоритетов государства. Согласно ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с Семейным кодексов РФ (ч.1). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Таким образом, под алиментами понимаются средства на содержание несовершеннолетних детей.
Основаниями для уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей являются:
- соглашение о содержании несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов), заключенное между родителями в письменной форме и удостоверенное нотариально. При этом, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (ст.100 Семейного кодекса РФ);
- исполнительный лист (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 Семейного кодекса РФ).
Порядок и способы уплаты и взыскания алиментов
Порядок уплаты и взыскания алиментов зависит от того, было ли заключено соглашение о взыскании алиментов или порядок взыскания алиментов определен в решении суда или судебном приказе. Согласно ч.2 ст104 Семейного кодекса РФ установлены следующие способы уплаты алиментов:
- долевой (в процентах к заработку и (или) доходу плательщика);
- в твердой сумме, уплачиваемой периодически;
- в твердой сумме, уплачиваемой единовременно;
- путем предоставления имущества (это может быть единовременно или периодически в согласованные периоды);
- смешанные варианты.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации размер алиментов зависит от материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится также с учетом подобных обстоятельств.
При определении размера взыскиваемых алиментов суд исходит из материального и семейного положения плательщика и лица, в пользу которого взыскиваются алименты (при этом учитываются правила, действующие в отношении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей).
Взыскание алиментов производится из заработка и иных доходов, Перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 18.06.1996. №841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». В частности, в указанном Постановлении отмечено, что алименты удерживаются со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству, которые получают родители в денежной (национальной или иностранной валюте) и натуральной форме. С сумм денежной компенсации военнослужащим за продовольственный паек алименты не взыскиваются.
Постановлением Правительства РФ от 15.08.2008. №613 внесено одно важное изменение в Перечень доходов, с которых подлежит уплата алиментов. В частности, Правительство РФ дополнило часть вторую Перечня следующим видом облагаемого алиментами дохода: «С сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством» (п. «о»).
В данном случае речь идет, прежде всего, о договорах подряда и возмездного оказания услуг, которые на практике нередко используются вместо трудового, договора и в этом случае подобное нововведение вполне правомерно. Однако к числу гражданско-правовых договоров относятся также договоры купли-продажи и мены, в результате заключения и исполнения которых у плательщика алиментов также может быть доход.
Процедура взыскания алиментов состоит в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик. При этом нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов приравнено по своей исполнительной силе к исполнительному листу. Администрация организации, где работает плательщик алиментов, обязана ежемесячно удерживать алименты из его доходов и уплачивать или переводить их получателю алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода. Расходы по переводу алиментов получателю несет плательщик алиментов (ст. 109 СК РФ).
Согласно ч.1 ст.111 СК РФ администрация организации, проводившая удержание алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов, а также получателю алиментов следующие сведения:
- об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты;
- о новом месте работы или жительства лица, обязанного уплачивать алименты, если ей об этом известно.
Согласно ч.2 ст.111 СК РФ предусмотрена обязанность лица, уплачивающего алименты, сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - о наличии дополнительного заработка или иного дохода. Если этого сделано не будет и причина, по которой это не будет сделано, признается неуважительной, то виновные в этом должностные лица и граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Размер алиментов. Задолженность по алиментам и взыскание неустойки в связи несвоевременной уплатой алиментов.
Размер выплачиваемых алиментов устанавливается по соглашению сторон, однако размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера, установленного законом.
Предусматривается, что размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно ч.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
В силу ч.1 ст.83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Согласно п. 3 ст. 113 СК при образовании задолженности по оплате алиментов ее размер определяется судебным исполнителем, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
Частью 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ определено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В случае невыплаты в срок алиментов, каждый гражданин Российской Федерации вправе обратиться с соответствующим заявлением о восстановлении нарушенных прав своего несовершеннолетнего ребенка в суд, либо в органы прокуратуры Калужской области.
О порядке индексации алиментов
Так, в соответствии с ч.1 ст.102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ч.1 ст.117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из зарплаты (иного дохода) должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Согласно ч.2 ст.117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами ч.1 ст.117 СК РФ, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.
Об индексации алиментов судебным приставом-исполнителем, выносится соответствующее постановление. При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.
Взыскание алиментов по достижении совершеннолетия детей
Как следует из п. 2 ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Возможны ситуации, когда несовершеннолетний достигает возраста совершеннолетия и, следовательно, утрачивает право на получение алиментов. Однако в случае если ранее уже было возбуждено исполнительное производство в связи с невыполнением алиментного обязательства, следует иметь в виду, что исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа, поэтому суммы алиментов должны исполняться до того момента, когда алиментное обязательство не будет полностью исполнено.