Постановление от 15.07.2009г. № 721 Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации муниципального района «Мещовский район» ( в редакции от 11. 02. 2016 года № 71)
АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района “Мещовский район”
Калужской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 июля 2009г. № 721
Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению
требований к служебному поведению муниципальных
служащих и урегулированию конфликта интересов
в администрации муниципального района
«Мещовский район» ( в редакции от 11. 02. 2016 года № 71)
В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации муниципального района «Мещовский район», согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации Р.В. Смоленский
Приложение к постановлению
Главы администрации
МР «Мещовский район»
от 15.07.2009г. №721
Положение
о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению
муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов
в администрации муниципального района «Мещовский район»
I. Общие положения
1. Настоящим Положением в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.03.2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» и Федерального закона от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определяется порядок образования и деятельности комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в администрации муниципального района «Мещовский район» (далее - Комиссия).
2. С целью рассмотрения вопросов недопущения нарушения требований к служебному поведению, конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб репутации муниципального служащего или авторитету администрации муниципального района «Мещовский район» образована соответствующая Комиссия.
3. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Калужской области, Уставом муниципального района «Мещовский район, настоящим Положением.
4. Комиссия, образованная в администрации муниципального района «Мещовский район» рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и с урегулированием конфликта интересов в отношении муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы в администрации MP «Мещовский район».
Основными задачами комиссии являются:
а) содействие администрации MP «Мещовский район» в обеспечении соблюдения муниципальному служащему требований к служебному поведению;
b) содействие администрации MP «Мещовский район» в предотвращении или урегулировании конфликта интересов.
5. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность муниципального служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, Российской Федерации, Калужской области, муниципального района «Мещовский район», способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, Российской Федерации, Калужской области, муниципального района «Мещовский район».
II. Порядок образования Комиссии
6. Состав Комиссии администрации МР «Мещовский район» утверждается постановлением Главы администрации.
7. В состав Комиссии, образуемой в администрации МР «Мещовский район» входят: Глава администрации и уполномоченные им муниципальные служащие (в том числе из подразделения кадровой службы, юридического (правового) подразделения и подразделения, где муниципальный служащий, в отношении которого рассматривается вопрос о служебном поведении, об урегулировании конфликта интересов, замещает должность муниципальной службы).
8. Состав Комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые Комиссией решения.
9. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Все члены Комиссии при принятии решения обладают равными правами.
III. Порядок работы Комиссии
11. Основанием для проведения заседания Комиссии является:
а) полученная от правоохранительных, судебных или иных государственных органов, от организаций, должностных лиц или граждан информация о совершенных муниципальным служащим поступков, порочащих его честь и достоинство, или ином нарушении муниципальным служащим требований к служебному поведению;
в) уведомление муниципального служащего о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов;
b) информация, в том числе поступившая непосредственно от муниципального служащего о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов».
12. Информация, указанная в пункте 11 настоящего Положения, должна быть представлена в письменном виде на имя председателя Комиссии и содержать следующие сведения:
а) фамилию, имя, отчество, муниципального служащего и замещаемую им должность муниципальной службы в администрации муниципального района «Мещовский район»;
б) описание нарушения муниципальным служащим требований к служебному поведению и признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов;
в) данные об источнике информации.
13. В комиссию могут быть представлены материалы, подтверждающие наличие у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.
14. Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины.
15. Председатель Комиссии в 3-дневный срок со дня поступления информации, указанной в пункте 11 настоящего Положения, выносит решение о проведении проверки этой информации, в том числе материалов, указанных в пункте 13 настоящего Положения.
Проверка информации и материалов осуществляется в месячный срок со дня принятия решения о ее проведении. В случае необходимости получения дополнительных сведений срок проверки может быть продлен до двух месяцев по решению председателя Комиссии.
В случае если в Комиссию поступила информация о наличии у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, председатель Комиссии немедленно информирует об этом Глава администрации МР «Мещовский район» в целях принятия им мер по предотвращению конфликта интересов: усиление контроля за исполнением муниципальным служащим его должностных обязанностей, отстранение муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов или иные меры.
16. По письменному запросу председателя Комиссии Глава администрации МР «Мещовский район» представляет дополнительные сведения, необходимые для работы Комиссии, а также запрашивает в установленном порядке для представления в Комиссию сведения от государственных органов, органов местного самоуправления и организаций.
17. Дата, время и место заседания Комиссии устанавливается ее председателем после сбора материалов, подтверждающих либо опровергающих информацию, указанную в пункте 11 настоящего Положения.
18. Решение организационных вопросов, связанных с подготовкой заседания Комиссии, осуществляет секретарь Комиссии.
Секретарь Комиссии извещает членов Комиссии, муниципального служащего, в отношении которого рассматривается вопрос о наличии признаков несоблюдения требований к служебному поведению и, личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, о дате, времени, месте заседания, а также о вопросах, включенных в повестку дня, не позднее чем за семь рабочих дней до дня заседания.
19. Заседание Комиссии ведет председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.
20. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов Комиссии.
21. При возможном возникновении конфликта интересов у членов Комиссии в связи с рассмотрением вопросов, включенных в повестку дня заседания Комиссии, они обязаны до начала заседания заявить об этом. В подобном случае соответствующий член Комиссии не принимает участия в рассмотрении указанных вопросов.
22. Заседания Комиссии проводятся, как правило, в присутствии муниципального служащего, в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и (или) требований по урегулированию конфликта интересов.
О намерении лично присутствовать на заседании Комиссии муниципальный служащий указывает в обращении, заявлении или уведомлении, представляемых в соответствии с подпунктом в) пункта 11 настоящего Положения»
22.1. Заседания Комиссии могут проводиться в отсутствие муниципального служащего в случае:
а) если в обращении, заявлении или уведомлении, предусмотренных подпунктом в) пункта 11 настоящего Положения, не содержится указания о намерении муниципального служащего лично присутствовать на заседании Комиссии;
б) если муниципальный служащий, намеревающийся лично присутствовать на заседании Комиссии и надлежащим образом извещенный о времени и месте его проведения, не явился на заседание Комиссии
23. На заседании Комиссии заслушиваются пояснения муниципального служащего, рассматриваются материалы, относящиеся к вопросам, включенным в повестку дня заседания. Комиссия вправе пригласить на свое заседание иных лиц и заслушать их устные или рассмотреть письменные пояснения.
24. Члены Комиссии и лица, участвовавшие в ее заседании, не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в ходе работы Комиссии.
25. По итогам рассмотрения информации, указанной в пункте 11 настоящего Положения, Комиссия может принять одно из следующих решений:
а) установить, что в рассматриваемом случае не содержится признаков несоблюдения требований к служебному поведению и признаков личной заинтересованности муниципального служащего;
б) установить факт несоблюдения требований к служебному поведению и наличия личной заинтересованности муниципального служащего.
25.1. По итогам рассмотрения вопроса, указанного в подпункте в) пункта 11 настоящего Положения, Комиссия принимает одно из следующих решений:
- признать, что при исполнении муниципальным служащим должностных обязанностей конфликт интересов отсутствует;
- признать, что при исполнении муниципальным служащим должностных обязанностей личная заинтересованность приводит или может привести к конфликту интересов. В этом случае Комиссия рекомендует муниципальному служащему и (или) главе администрации принять меры по урегулированию конфликта интересов или по недопущению его возникновения;
признать, что муниципальный служащий не соблюдал требования об урегулировании конфликта интересов. В этом случае Комиссия рекомендует главе администрации принимать к конкретному муниципальному служащему конкретную меру ответственности.
26. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При равенстве числа голосов, голос председательствующего на заседании Комиссии является решающим.
27. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписывают председатель, секретарь и члены Комиссии, принявшие участие в ее заседании.
Решения Комиссии носят рекомендательный характер.
28. В решении Комиссии указываются:
а) фамилия, имя, отчество, должность муниципального служащего, в отношении которого рассматривается вопрос о наличии несоблюдения требований к служебному поведению или о наличии личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.
б) источник информации, ставшей основанием для проведения заседания Комиссии;
в) дата поступления информации в Комиссию и дата ее рассмотрения на заседании Комиссии, существо информации;
г) фамилии, имена, отчества членов Комиссии и других лиц, присутствующих на заседании;
д) существо решения и его обоснование;
е) результаты голосования.
29. Член Комиссии, не согласный с решением Комиссии, вправе в письменном виде изложить свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии.
30. Копии решения Комиссии в 7-дневный срок со дня его принятия направляются Главе администрации МР «Мещовский район», муниципальному служащему, а также по решению Комиссии - иным заинтересованным лицам.
31. Решение Комиссии может быть обжаловано муниципальным служащим в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерацией.
32. Глава администрации МР «Мещовский район», которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, в том числе, в случае установления подобного факта Комиссией, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
В целях предотвращения или урегулирования конфликта интересов Глава администрации МР «Мещовский район» должен исключить возможность участия муниципального служащего в принятии решений по вопросам, с которыми связан конфликт интересов.
Глава администрации МР «Мещовский район» вправе отстранить муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) в период урегулирования конфликта интересов в соответствии с федеральным законодательством.
33. В случае установления Комиссией обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков дисциплинарного проступка в действиях (бездействии) муниципального служащего, в том числе в случае неисполнения им обязанности сообщать Главе администрации МР «Мещовский район» о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, а также в случае непринятия муниципальным служащим мер по предотвращению такого конфликта Глава администрации МР «Мещовский район» после получения от Комиссии соответствующей информации может привлечь муниципального служащего к дисциплинарной ответственности в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
34. Решение Комиссии, принятое в отношении муниципального служащего, хранится в его личном деле.
37. Организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности Комиссии возлагается на администрацию МР «Мещовский район»