"Мещовский район"
Администрация муниципального района

Постановление от 25.10.2018 года №151 Об утверждении стандартов внешнего  государственного  и муниципального  финансового   контроля


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
контрольно-счётной комиссии
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

25 октября 2018 года №151     
Об утверждении стандартов внешнего  государственного 
и муниципального  финансового   контроля

             
Руководствуясь  Конституцией Российской Федерации, Положениями Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.02.2011 года №  6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» ( в ред. от 03.04.2017 года № 64-ФЗ), Федеральным законом от 05.04.2013 года № 41- ФЗ «О Счётной палате Российской Федерации», ст.ст. 157, 265 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст.ст.ст.22,27,37 Устава муниципального района «Мещовский район»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Утвердить стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля ( прилагается).
2.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в районной газете «Восход» и подлежит размещению на официальном сайте администрации МР «Мещовский район».   

Председатель контрольно-счётной
комиссии муниципального района
«Мещовский район» В.П.Потёмкина   


 Согласовано: Приложение
Глава муниципального района к постановлению Председателя
«Мещовский район» Контрольно-счётной комиссии
МР  «Мещовский район»
_________________А.А.Шилов от 25 октября 2018 года №151


СТАНДАРТЫ
внешнего государственного и муниципального
финансового контроля

Общие требования к стандартам внешнего государственного
и муниципального финансового контроля

1.Общие положения
Стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) – это нормативные документы, утверждаемые контрольно-счётными органами субъектов Российской Федерации (муниципальных образований), определяющие обязательные принципы, характеристики, правила и процедуры планирования, организации и осуществления полномочий в сфере внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.
Общие требования к стандартам внешнего государственного и муниципального финансового контроля, утверждённые Коллегией Счётной палаты Российской Федерации, разработаны в соответствии с положением Федерального закона  от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Целью общих требований является унификация подходов контрольно-счётных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к разработке стандартов внешнего государственного и муниципального финансового контроля, обеспечивающих соответствие разрабатываемых стандартов законодательству Российской Федерации, законодательству субъектов Российской Федерации и международным стандартам в области государственного контроля, аудита и финансовой отчётности.
Задачей Общих требований является определение требований к структуре и содержанию внешнего государственного и муниципального контроля.
Общие требования распространяются на стандарты внешнего государственного финансового контроля для проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в отношении органов государственной власти и государственных органов субъектов Российской Федерации, органов территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и муниципальных органов, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, утверждаемые контрольно-счётными органами субъектов Российской Федерации.
При утверждении стандартов внешнего муниципального финансового контроля для проведения контрольных и экспертно-аналитических  мероприятий в отношении органов местного самоуправления и муниципальных органов, муниципальных учреждений и унитарных предприятий муниципальных образований контрольно-счётные органы муниципальных образований вправе применять настоящие Общие требования.
Контрольно-счётные органы при утверждении стандартов внешнего государственного и муниципального финансового контроля вправе использовать стандарты Счётной палаты Российской Федерации.
Стандарты внешнего государственного   и  муниципального  финансового контроля не могут противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству субъектов Российской Федерации, иным нормативным правовым актам.
2. Назначение стандартов внешнего государственного
и муниципального финансового  контроля
Контрольно-счётные органы разрабатывают стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля исходя из основных принципов контроля и общих требований, утверждённых Счётной палатой Российской Федерации и (или) контрольно-счётным органом  субъекта Российской Федерации с учётом региональных (муниципальных) особенностей.
Стандарты контрольно-счётных органов  регламентируют профессиональную деятельность инспекторов (аудиторов) и обеспечивают дополнительные основы для урегулирования существующих и предупреждения потенциальных конфликтов между сотрудниками контрольно-счётных органов и их  руководством, между  контрольно-счётным органом и иными контролирующими органами, между  контрольно-счётным органом и объектом проверки, между контрольно-счётным органом и организациями, защищающими общественные интересы, а также между инспекторами (аудиторами)

3. Общие требования к структуре стандарта внешнего
государственного и муниципального финансового контроля
     Структура стандарта контрольно-счётного органа должна соответствовать общим требованиям. 
Стандарт должен иметь следующую структуру:
- титульный лист;
- содержание;
- регламентирующие параметры – ссылки на российские и (или) международные стандарты, использованные при разработке данного стандарта;
- общие положения – обоснование необходимости стандарта,  определение его основных терминов и понятий, сферы применения, описание объекта стандартизации;
- цель и задачи стандарта – назначение стандарта и конкретные проблемы, решение которых обеспечивается его применением;
- взаимосвязь с другими стандартами – ссылки на соответствующие положения других стандартов;
-определение основных принципов и методик – описание подходов контрольно-счётного органа принятых методик и технических приёмов решения проблем, рассматриваемых стандартом;
- перечень нормативных актов,  которыми сотрудник контрольно-счётного органа должен руководствоваться при выполнении требований стандарта ( при необходимости). 
    Контрольно-счётные органы при осуществлении внешнего государственного и муниципального финансового контроля руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, стандартами государственного и муниципального финансового контроля.
    Правовое регулирование организации и деятельности контрольно-счётных органов муниципальных образований  осуществляется Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетным кодексом Российской Федерации. 
      Перечень документов, которые сотрудник контрольно-счётного органа должен составить согласно требованиям стандарта.
    Внешний государственный и муниципальный финансовый контроль осуществляется контрольно-счётными органами в форме контрольных или экспертно-аналитических мероприятий.
    При проведении контрольного мероприятия контрольно-счётным органом составляется соответствующий акт, который доводится до сведения руководителей проверяемых органов и организаций. На основании акта контрольно-счётным органом составляется отчёт.
    При проведении экспертно-аналитического мероприятия контрольно-счётным органом составляется отчёт или заключение, приложения ( при необходимости).
      Контрольно-счётные органы по результатам проведения контрольных мероприятий вправе вносить в органы государственной власти и государственные органы субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые органы и организации и их должностным лицам представления для рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, предотвращению нанесения материального ущерба субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или возмещению причинённого вреда, по привлечению к ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений.
    Представление контрольно-счётного органа подписывается председателем контрольно-счётного органа или его заместителем.
    Представление (приложение №1) оформляется руководителем контрольного мероприятия по форме утверждённой стандартами контрольно-счётных органов.
    Органы государственной власти и государственные органы субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и муниципальные органы, а также организации в течение одного месяца со дня получения представления обязаны уведомить в письменной форме контрольно-счётный орган о принятых по результатам рассмотрения представления решениях и мерах.
    В случае  выявления нарушений, требующих безотлагательных мер по их пресечению и предупреждению, контрольно-счётные органы направляют в органы государственной власти и государственные органы субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и муниципальные органы, проверяемые органы и организации и их должностным лицам предписание (приложение № 2).
    Предписание контрольно-счётного органа должно содержать указание на конкретные допущенные нарушения и конкретные основания вынесения предписания. Предписание контрольно-счётного органа подписывается председателем контрольно-счётного органа или его заместителем.
Предписание контрольно-счётного органа должно быть исполнено в установленные в нём сроки. Неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания контрольно-счётного органа влечёт за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъекта Российской Федерации.
     В случае, если при проведении контрольных мероприятий выявлены факты незаконного использования средств бюджета субъекта Российской     Федерации и (или) местного бюджета, а также средств бюджета территориального государственного внебюджетного фонда субъекта Российской Федерации, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, контрольно-счётный орган незамедлительно передаёт материалы контрольных мероприятий в правоохранительные органы.
    Форма предписания определяется стандартами контрольно-счётных органов.

4. Общие требования к содержанию стандартов внешнего
государственного и муниципального финансового контроля
Стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля должны отвечать следующим основным требованиям:
- целесообразности – соответствовать поставленным целям их разработки;
-чёткости и ясности – обеспечивать однозначность понимания изложенных в них положений;
-логической стройности – обеспечивать последовательность и целостность изложения их положений, исключать внутренние противоречия;
- полноты (существенности) – достаточно полно охватывать регламентируемый ими предмет;
-преемственности и непротиворечивости – обеспечивать взаимосвязь и согласованность с ранее принятыми нормативными (методическими) документами контрольно-счётных органов, не допускать дублирование их положений;
- подконтрольности выполнения – содержать  положения, обеспечивающие возможность объективного контроля выполнения их положений; 
- единства терминологической базы – обеспечивать одинаковую трактовку применяемых в них  терминов.
    Стандарты контрольно-счётного органа не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации
    Стандарты контрольно-счётного органа должны устанавливать правила, регулирующие следующие вопросы: планирование контрольной и экспертно-аналитической деятельности, сбора  доказательств при проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, документирование, отчётности, управление контрольной деятельностью, обеспечение контроля качества контрольной деятельности и др.
    Стандарты  контрольно-счётного органа рекомендуется подразделить на две группы:
-    стандарты организации деятельности контрольно-счётного органа; 
- стандарты финансового контроля, осуществляемого контрольно-счётным   органом.
    Стандарты организации деятельности контрольно-счётного органа ( далее- СОД КСО)  должны определять принципы, характеристики, правила и процедуры организации и осуществления в контрольно-счётном органе методологического обеспечения, планирования работы, подготовки отчётов, взаимодействия с другими контрольными органами, других видов деятельности
    Стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля, осуществляемого контрольно-счётным органом (далее – СФК КСО), должны  определять принципы, характеристики, правила и процедуры осуществления контрольной и экспертно-аналитической деятельности контрольно-счётного органа.
    Применение стандартов контрольно-счётных органов, разработанных в соответствии с Общими требованиями, призвано обеспечить соблюдение основных принципов внешнего финансового контроля: законности, объективности, эффективности, независимости, гласности.
    Контрольно-счётные органы осуществляют свою деятельность на основе планов, которые разрабатываются и утверждаются ими самостоятельно.
    Планирование  деятельности контрольно-счётных органов осуществляется с учётом результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, а также на основании поручений законодательных (представительных) органов, предложений и запросов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации(руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований.
    Внеплановые проверки Контрольно-счётной комиссии назначаются Главой муниципального района по инициативе Районного Собрания, Главы администрации  муниципального района, прокурора района.
    Внешний государственный и муниципальный финансовый контроль осуществляется контрольно-счётными органами:
- в отношении органов государственной власти и государственных органов, органов территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и муниципальных органов, государственных (муниципальных) учреждений и унитарных предприятий, а также иных организаций, если они используют имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности соответствующего субъекта Российской Федерации(муниципального образования);
- в отношении иных организаций путём осуществления проверки соблюдения условий получения ими субсидий, кредитов, гарантий за счёт средств соответствующего бюджета в порядке контроля за деятельностью главных распорядителей (распорядителей) и получателей средств бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета, предоставивших указанные средства, в случаях, если возможность проверок указанных организаций установлена в договорах о предоставлении субсидий, кредитов, гарантий за счёт средств соответствующего бюджета. 
    Контрольно-счётный орган муниципального образования осуществляет следующие основные полномочия:
- контроль за исполнением местного бюджета;
- экспертиза проектов местного бюджета;
- внешняя проверка годового отчёта об исполнении местного бюджета;
- организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета, а также средств, получаемых местным бюджетом из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими муниципальному образованию;
- оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ. Бюджетных кредитов за счёт средств местного бюджета,  а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым  юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счёт средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности;
- финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств, муниципального образования, а также  муниципальных программ;
-анализ бюджетного процесса в муниципальном образовании и подготовка  предложений, направленных на его  совершенствование;
- участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции;
- иные полномочия в сфере внешнего муниципального финансового контроля, установленные федеральными законами, законами Калужской области, уставом и нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. 

Опубликовано
26.08.2022
Изменено
26.08.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике