"Мещовский район"
Администрация муниципального района

Постановление от 28.12.2021 г.  № 737 Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению из бюджета муниципального района «Мещовский район»

АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 декабря 2021 г.  № 737
Об утверждении Положения о порядке предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению из бюджета муниципального района «Мещовский район»

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 и пунктом 3 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1492  «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов правительства Российской Федерации», статьями 7, 35 Устава муниципального района «Мещовский район», администрация муниципального района «Мещовский район»
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению из бюджета муниципального района «Мещовский район» (прилагается).
2.    Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в районной газете «Восход» и подлежит размещению на официальном сайте администрации муниципального района «Мещовский район» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
3.    Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя  главы администрации муниципального района «Мещовский район» Б.В. Симакова.

Глава администрации В.Г. Поляков

Приложение
к  постановлению администрации 
муниципального района «Мещовский район»

от 28.12.2021 №737 

Положение 
о порядке предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению из бюджета муниципального района 
«Мещовский район»

1. Общие положения о предоставлении субсидий

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1492  «Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг, и о признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов правительства Российской Федерации» и регламентирует порядок предоставления субсидий из бюджета муниципального района «Мещовский район» средств на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению по тарифам, утверждённым муниципальными правовыми актами (далее по тексту – возмещение недополученных доходов). Настоящее Положение разработано в рамках реализации отдельных мероприятий муниципальной программы муниципального района «Мещовский район» «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в муниципальном районе «Мещовский район»  (далее – субсидии, Положение).
1.2. Целями предоставления субсидии на возмещение недополученных доходов являются:
- создание условий для обеспечения населения, входящих в состав муниципального района «Мещовский район», услугами бытового обслуживания – оказание качественных и доступных банных услуг населению по тарифам, утверждённым муниципальными  правовыми актами;
- возмещение юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям недополученных доходов в связи с оказанием банных услуг населению по тарифам, утверждённым  муниципальными  правовыми  актами.
1.3. Главным распорядителем как получателем средств бюджета муниципального района «Мещовский район», до которого в соответствие бюджетным законодательством Российской Федерации как до получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидий на соответствующий финансовый год и плановый период, является администрация муниципального района «Мещовский район» (далее – Администрация). 
1.4. Получателями субсидии на возмещение недополученных доходов являются  юридические лица, индивидуальные предприниматели (далее - получатели), оказывающие банные услуги населению муниципального района «Мещовский район» по тарифам, утверждённым муниципальными правовыми актами.
1.5. Категории получателей субсидии:
- хозяйствующие субъекты, участвующие в решении вопросов местного значения муниципального района «Мещовский район»;
- хозяйствующие субъекты являются лицами, заключившими договор аренды, либо договор безвозмездного пользования, доверительного управления, хозяйственного ведения, иной договор, предусматривающий переход прав владения и (или) пользования муниципальной баней;
- наличие недополученных доходов в связи с применением при расчетах с населением за банные услуги по тарифам, утверждённым муниципальными правовыми актами.
1.6. Сведения о субсидиях размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной системе «Интернет» при формировании проекта решения Районного Собрания муниципального района «Мещовский район» о бюджете муниципального района «Мещовский район» на текущий финансовый год и плановый период (проект решения Районного Собрания муниципального района изменений в решение о бюджете муниципального района «Мещовский район» на текущий год и плановый период).

2. Условия и порядок предоставления субсидий

2.1. Направление затрат, на возмещение которых представляется субсидия: затраты, связанные с оказанием банных услуг населению по тарифам, утверждённым муниципальными  правовыми актами.
2.2. Требования, которым должен соответствовать получатель субсидии на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения соглашения о предоставлении субсидии:
- у получателя субсидии должна отсутствовать неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством  Российской Федерации о налогах и сборах;
- получатель не должен находиться в процессе реорганизации (за исключение реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником отбора, другого юридического лица) ликвидации, в отношении их не введена процедура банкротства;
- в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере участника отбора;
- получатель не должен являться иностранным юридическим лицом, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утвержденный  Министерством финансов Российской Федерации  перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;
- получатель не является получателем средств бюджета муниципального района «Мещовский район» в соответствии с иными нормативными правовыми актами на цель, указанную в пункте 1.2 настоящего Положения.
2.3. Для  заключения соглашения о предоставлении субсидии хозяйствующие субъекты подают в Администрацию заявление, к которому прилагается:
-  договор, подтверждающий владение или пользование муниципальной баней, указанный в пункте 1.5 настоящего Положения. В случае если указанный договор находится в распоряжении органов местного самоуправления, предоставление его не требуется;
- справку, подписанную руководителем (иным уполномоченным лицом), подтверждающую отсутствие у получателя субсидии на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии, неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (в случае непредоставления такого документа главный распорядитель бюджетных средств запрашивает самостоятельно в рамках межведомственного информационного взаимодействия).
Отдел экономики администрации муниципального района «Мещовский район» проверяет отношение претендента к категории получателей, указанных в п. 1.5 настоящего Положения и соответствие требованиям, установленным в пункте 2.2 настоящего Положения на основании сведений из Единого государственного  реестра юридических лиц, сведений из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. При отсутствии оснований для отказа в заключении соглашения о предоставлении субсидии не позднее десятого рабочего дня после поступления в Администрацию соответствующего заявления готовит проект соглашения на получение субсидии в порядке, установленном пунктом 2.8 настоящего Положения.
Предельный размер субсидии в рамках соглашения не может превышать утвержденные лимиты бюджетных обязательств на текущий финансовый год на данные цели и рассчитывается Администрацией по следующей формуле:
Спл = Пкп x (Тэ - Тн),

где Спл - плановый объем субсидий на возмещение недополученных доходов;

Пкп - плановое количество посещений бань на предстоящий финансовый год, рассчитанное исходя из ожидаемого выполнения объема услуг в текущем году;
Тэ – экономически обоснованный тариф для населения на услуги одной помывки (разового посещения), утверждённый  муниципальными  правовыми актами;
Тн - тариф для населения на одну помывку в бани, утверждённый муниципальными правовыми актами.
2.4. Для получения субсидии на возмещение недополученных доходов получатель субсидии до 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставляет в Администрацию следующие документы:
2.4.1. Заявление на предоставление субсидии (подписанное руководителем и заверенное печатью), содержащую следующую информацию:
-полное наименование получателя субсидии с указанием его организационно-правовой формы;
- цели предоставления субсидии;
- размер запрашиваемой субсидии.
2.4.2. К заявлению на предоставление субсидии прилагаются следующие документы:
- расчет на возмещение недополученных доходов, произведенный в соответствии с пунктом 2.7 настоящего Положения;
Копии документов заверяются подписью руководителя и печатью организации (при наличии).
Представленные получателями субсидий документы на возмещение недополученных доходов должны соответствовать следующим требованиям:
- достоверность указанной информации;
- полнота и правильность оформления.
Получатель субсидии несет ответственность за предоставление недостоверных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.5. Отдел бухгалтерского учета и финансов администрации муниципального района «Мещовский район» в течение семи рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, рассматривает представленные документы,  проверяет расчет на возмещение недополученных доходов.
В случае  соответствия документов требованиям пункта 2.4 настоящего Положения Администрация в течение семи рабочих дней с момента поступления заявления принимает решение о предоставлении субсидии, либо об отказе в предоставлении субсидии путем  направления получателю субсидии соответствующего  уведомления  с указанием  причины  отказа.
2.6. Отказ в предоставлении субсидии производится в случаях:
- несоответствие представленных получателем субсидии документов требованиям, определенным настоящим Положением, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов;
-  недостоверность  представленной  получателем  субсидии  информации;
- несоответствие целей расходования субсидии, указанных в заявлении получателя субсидии, целям предоставления  субсидии  настоящего Положения; 
- несоответствие получателя субсидии критериям и требованиям, установленным настоящим Положением.
Решение об отказе в предоставлении субсидии не является препятствием для повторного предоставления получателем в Администрацию документов на получение субсидии после устранения причин отказа. 
Решение об отказе в предоставлении субсидии может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
2.7. Фактический объем предоставляемой субсидии на возмещение недополученных доходов за отчетный месяц рассчитывается получателем субсидии и представляется Администрации  по следующей формуле:

Сф = Фкп x (Тэ - Тн),

где Сф - фактический объем субсидий на возмещение недополученных доходов за отчетный месяц;
Фкп - фактическое количество помывок в общепомывочных отделениях муниципальных бань за отчетный месяц;
Тэ – экономически обоснованный тариф на одну помывку в общепомывочных отделениях, утверждённый муниципальными правовыми актами;
Тн - тариф для населения на одну помывку в общепомывочных отделениях бань, утверждённый муниципальными правовыми актами.
2.8. Соглашение между Администрацией и получателем субсидии заключается в соответствии с типовой формой, установленной финансовым отделом администрации муниципального района «Мещовский район». Данное соглашение заключается при соблюдении требований, установленных для получения субсидии пунктом 2.2. настоящего Положения. Данное соглашение готовится отделом экономики, подписывается Главой администрации муниципального района «Мещовский район» и подлежит согласованию  заместителем главы администрации, правовым отделом,  финансовым отделом и  отделом бюджетного учета и финансов.
В соглашении должно быть включено условие, касающееся согласования новых условий соглашения или его расторжения (если согласие по новым условиям не достигнуто) в случае невозможности предоставления субсидии в размере, определенном в соглашении, в связи с уменьшением главному распорядителю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств, указанных в пункте 1.3. настоящего Положения.
2.9. Результатом предоставления субсидии является оказание населению банных услуг по  тарифам, утверждённым муниципальными правовыми актами.  Показателем, характеризующим достижение указанного результата, является количество помывок по тарифам, утверждённым муниципальными правовыми актами. (далее – показатель результативности).
Значение показателя результативности устанавливается в соглашении о предоставлении субсидии.
Оценка достижения значения показателя результативности осуществляется Администрацией на основании сравнения планового значения показателя результативности, установленного соглашением о предоставлении субсидии, и фактически достигнутого его значения по итогам отчетного финансового года.
2.10. Субсидия перечисляется на основании соглашения, заключенного между Администрацией и получателем субсидии на расчетный счет получателя субсидии, открытый в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или  кредитных организациях, в пределах утвержденных бюджетных ассигнований, на основании письменного заявления и в сроки, указанные в п. 2.4. 
2.11. В случае установленной по итогам обязательной проверки, проведенной главным распорядителем бюджетных средств и органами финансового контроля, факта нарушения получателем субсидий целей, порядка и условий предоставления субсидии соответствующие средства подлежат возврату в доход бюджета муниципального района.
       Возврат средств в доход бюджета муниципального района осуществляется:
      - на основании требования главного распорядителя бюджетных средств – не позднее 10-го рабочего дня со дня получения получателем субсидии указанного требования;
      - на основании представления и (или) предписания органа финансового контроля – в сроки, установленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

3. Требования к отчетности

3.1. Получатели субсидии  представляют в отдел экономики администрации муниципального района «Мещовский район» отчет о достижении результатов предоставления субсидии по формам, определенным типовой формой соглашения, установленной  финансовым отделом администрации муниципального района «Мещовский район». Отчет предоставляется по итогам финансового года не позднее 25 января года, следующего за отчетным.
3.2. Главный распорядитель как получатель бюджетных средств вправе устанавливать в соглашении сроки и формы предоставления получателем субсидии дополнительной отчетности.

4. Требования об осуществлении контроля за соблюдением
условий, целей и порядка предоставления субсидии
и ответственности за их нарушение

4.1. Администрация и органы муниципального финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидии получателем.
4.2. Получатель субсидии обязан вернуть в бюджет муниципального района «Мещовский район» полученные в форме субсидии бюджетные средства:
- в случае выявления необоснованности недополученных доходов, установленной по результатам проверки предоставляемых документов, а также в результате проведения иных контрольных мероприятий, - в объеме необоснованного предъявления недополученных доходов;
- в случае выявления фактов применения при расчетах с населением за услуги по помывке иных тарифов, чем установлены органом местного самоуправления - в объеме необоснованно предъявленных к возмещению из бюджета муниципального района «Мещовский район»  недополученных  доходов.
4.3. В случае если получателем субсидии по итогам финансового года допущено нарушение обязательства по достижению значения показателя результативности, установленного соглашением о предоставлении субсидии, объем средств, подлежащий возврату в бюджет муниципального района «Мещовский район» путем перечисления денежных средств не позднее 31 декабря финансового года рассчитывается по формуле:
S возврата = S субсидии x (1 - T / R) x 0,1 , где:
S субсидии - размер субсидии, предоставленной получателю субсидии в отчетном финансовом году;
T - фактически достигнутое значение показателя результативности в отчетном финансовом году;
R - плановое значение показателя результативности, установленное Соглашением.
4.4. В случае невозврата получателем субсидии в добровольном порядке, взыскание средств осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опубликовано
24.08.2022
Изменено
24.08.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике