Решение от 23.11.2022 №24 Об утверждении Порядка принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями на территории муниципального образования городского поселения «Город Мещовск»
ГОРОДСКАЯ ДУМА
муниципального образования городского поселения
«Город Мещовск» Мещовского района
РЕШЕНИЕ
23 ноября2022 года № 24
Об утверждении Порядка принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями
на территории муниципального образования городского поселения
«Город Мещовск»
В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь главой 6.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования городского поселения «Город Мещовск», Городская Дума
РЕШИЛА:
1. Утвердить Порядок принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями на территории муниципального образования городского поселения «Город Мещовск» (приложение).
2. Настоящее Решение вступает в силу с момента его опубликования.
3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на заместителя Главы – заведующего отделом городского хозяйства администрации муниципального района «Мещовский район» Лаврикову Н.Х.
Глава городского поселения Г.Е. Голикова
Приложение
к Решению Городской Думы
от 23.11. 2022 г. № 24
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О СНОСЕ САМОВОЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ ИЛИ ЕЕ ПРИВЕДЕНИИ В СООТВЕТСТВИЕ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ГОРОД МЕЩОВСК»
1. Настоящий Порядок разработан в целях обеспечения принятия решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями на территории муниципального образования городского поселения «Город Мещовск» (далее - МО ГП «Город Мещовск»).
2. Самовольная постройка (далее - самовольная постройка) – здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
3. Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями принимается судом в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Уполномоченные органы, выявляющие самовольные постройки (далее - уполномоченные органы), - исполнительные органы государственной власти, уполномоченные на осуществление государственного строительного надзора, государственного земельного надзора, государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, исполнительные органы государственной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), подведомственные им государственные учреждения, должностные лица государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями федерального и регионального значения, являющихся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, или от органов местного самоуправления, осуществляющих муниципальный земельный контроль или муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.
5. Рассмотрение уведомлений о выявлении самовольной постройки и документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки (далее - Уведомления), поступивших в отдел городского хозяйства администрации муниципального района «Мещовский район» в порядке ч. 2 ст. 55.32 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), осуществляет специалист отдела городского хозяйства администрации муниципального района «Мещовский район».
6. В целях рассмотрения уведомления и осуществления проверки информации, содержащейся в уведомлениях, создается Комиссия по вопросам самовольного строительства на территории МО ГП «Город Мещовск» (далее - Комиссия), которая утверждается правовым актом администрации муниципального района «Мещовский район».
7. Комиссияобязана рассмотреть полученные уведомления и документы от уполномоченных органов, выявляющие самовольные постройки, и по результатам такого рассмотрения должна обеспечить одно из следующих действий:
1) принятие решения о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня получения уведомления);
2) обращение в суд с иском о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями (в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня получения уведомления);
3) направление, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, уведомления о том, что наличие признаков самовольной постройки не усматривается, в исполнительный орган государственной власти, должностному лицу, в государственное учреждение или орган местного самоуправления, от которых поступило уведомление о выявлении самовольной постройки (в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня получения уведомления).
8. Комиссия в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 55.32 ГрК РФ в срок, не превышающий двадцати рабочих дней со дня получения уведомления от уполномоченных органов, выявляющих самовольные постройки, возвращает обратно такие уведомления в случаях:
1) от уполномоченного органа поступило уведомление, заполненное не по форме, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.03.2019 N 169/пр;
2) отсутствия документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки;
3) представленные материалы подписаны лицом, которое не наделено правом подписи.
9. Настоящий Порядок не распространяется на незаконно размещенные объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, в том числе не распространяется на нестационарные торговые объекты.
10. В соответствии с п. 4 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»Комиссия не вправе обеспечивать работу по принятию решения о сносе самовольной постройки либо решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, если:
• право собственности на объект зарегистрировано в ЕГРН;
• право собственности на объект признал суд согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ;
• суд отказал в иске о сносе этой постройки;
• объект является многоквартирным домом или жилым (садовым) домом;
• жилой дом (строение) создан на дачном (садовом) земельном участке до 01.01.2019 (п. 2 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ);
• постройка относится к имуществу религиозного назначения или предназначена для его обслуживания и (или) образует с ним единый культовый комплекс (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ, Требования, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.03.2019 № 269);
• отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, если постройка создана на нем до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ (подп. 1 п. 5 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ);
• отсутствует разрешение на строительство объекта, созданного до 14.05.1998 (подп. 2 п. 5 ст. 22 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ).
11. Решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями пункта 4 статьи 222 ГК РФ обеспечивает Комиссияпутем принятия постановления администрации муниципального района «Мещовский район»(далее - Постановление).
12. Решение о сносе может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.
13. Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляет лицо, которое создало или возвело самовольную постройку, а при отсутствии сведений о таком лице правообладатель земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка, в срок, установленный соответствующим решением суда или органа местного самоуправления.
14. Снос самовольной постройки осуществляется в соответствии со ст. 55.30, 55.31 и 55.33 ГрК РФ. Приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями осуществляется путем ее реконструкции в порядке, установленном главой 6 ГрК РФ.
15. Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем три месяца и более чем двенадцать месяцев, срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем шесть месяцев и более чем три года.
16. По истечении срока для сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями, указанного в постановлении, Комиссияосуществляет повторный осмотр места расположения самовольной постройки с целью установления факта исполнения постановления с составлением повторного акта осмотра.
17. В постановлении о сносе самовольной постройки указываются:
• сведения о самовольной постройке, подлежащей сносу, с указанием идентифицирующих признаков: адреса, места расположения, площади, этажности, вида (жилое, нежилое, производственное, торговое и т.д.) и прочих параметров;
• сведения о лице, осуществившем самовольное строительство (при наличии таких сведений);
• сведения о земельном участке, на котором находится самовольная постройка;
• сведения о владельце земельного участка (при наличии таких сведений);
• срок для добровольного сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки.
18. В течение семи рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями Комиссияобязана направить копию соответствующего постановления лицу, осуществившему самовольную постройку, а при отсутствии сведений о таком лице - правообладателю земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка, с указанием срока для сноса самовольной постройки.
19. В случае если лица, указанные в п. 13, не были выявлены, Комиссия в течение семи рабочих дней со дня принятия постановления о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями обязана:
1) обеспечить опубликование в районной газете «Восход» сообщения о планируемых сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
2) обеспечить размещение в сети Интернет на сайте администрации муниципального района «Мещовский район» (https://www.meshovsk.ru/) сообщения о планируемых сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями;
3) обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана или возведена самовольная постройка, сообщения о планируемых сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
20. В случае если после опубликования и размещения сообщения о планируемом сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями будет установлено лицо, осуществившее самовольную постройку, Комиссияв течение семи календарных дней со дня установления такого лица направляет ему заказным письмом с уведомлением (либо вручает под расписку) копию постановления о принятии решения о сносе объекта или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
21. Возвращение почтового отправления, в том числе за истечением срока хранения, либо отказ в получении почтового отправления считается надлежащим вручением решения о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
22. Лица, указанные в пункте 13 Порядка, обязаны:
1) осуществить снос самовольной постройки в случае, если принято решение о сносе самовольной постройки, в срок, установленный указанным решением;
2) осуществить снос самовольной постройки либо представить в Комиссию утвержденную проектную документацию, предусматривающую реконструкцию самовольной постройки в целях приведения ее в соответствие с установленными требованиями, при условии, что принято решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, в срок, установленный указанным решением для сноса самовольной постройки;
3) осуществить приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями в случае, если принято решение о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями в срок, установленный указанным решением для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. При этом необходимо, чтобы в срок, предусмотренный подпунктом 2 данного пункта Порядка, такие лица представили в Комиссиюутвержденную проектную документацию, предусматривающую реконструкцию самовольной постройки в целях ее приведения в соответствие с установленными требованиями.
23. В случае если указанными в пункте 13 Порядка лицами в установленные сроки не выполнены обязанности, предусмотренные пунктом 22 Порядка, Комиссиявыполняет одно из следующих действий:
1) направляет в течение семи рабочих дней со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 15 Порядка для выполнения соответствующей обязанности, уведомление об этом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при условии, что самовольная постройка создана или возведена на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности;
2) обращается в течение шести месяцев со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 15 Порядка для выполнения соответствующей обязанности, в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов при условии, что самовольная постройка создана или возведена на земельном участке, находящемся в частной собственности, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 пункта 22 Порядка;
3) обращается в течение шести месяцев со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 15 Порядка для выполнения соответствующей обязанности, в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его передаче в государственную или муниципальную собственность при условии, что самовольная постройка создана или возведена на земельном участке, находящемся в частной собственности, и такой земельный участок расположен в границах территории общего пользования, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 3 пункта 22 Порядка.
24. Снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется Комиссиейв следующих случаях:
1) в течение двух месяцев со дня размещения на сайте администрации муниципального района «Мещовский район» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сообщения о планируемых сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями лица, указанные в пункте 13 Порядка, не были выявлены;
2) в течение шести месяцев со дня истечения срока, установленного решением суда о сносе самовольной постройки либо решением суда о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, лица, указанные в пункте 13 Порядка, не выполнили соответствующие обязанности, предусмотренные пунктом 22 Порядка, и земельный участок, на котором создана или возведена самовольная постройка, не предоставлен иному лицу в пользование и (или) владение либо по результатам публичных торгов не приобретен иным лицом;
3) в срок, установленный решением суда о сносе самовольной постройки либо решением суда о сносе самовольной постройки или ее приведении в соответствие с установленными требованиями, лицами, указанными в пункте 13 Порядка, не выполнены соответствующие обязанности, предусмотренные пунктом 22 Порядка, при условии, что самовольная постройка создана или возведена на неделимом земельном участке, на котором также расположены объекты капитального строительства, не являющиеся самовольными постройками.
25. В течение двух месяцев со дня истечения сроков, указанных соответственно в подпунктах 1 - 3 пункта 24 Порядка, Комиссияобязана принять решение об осуществлении сноса самовольной постройки или ее приведения в соответствие с установленными требованиями с указанием сроков таких сноса, приведения в соответствие с установленными требованиями.
26. В случаях, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 24 Порядка, Комиссия, осуществившее снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями, вправе требовать возмещения расходов на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями от лиц, указанных в пункте 13 Порядка, за исключением случая, если в соответствии с федеральным законом Комиссия имеет право на возмещение за счет казны Российской Федерации расходов местного бюджета на выполнение работ по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с установленными требованиями.
27. Работы по сносу могут производиться заказчиком, наделенным соответствующими полномочиями согласно учредительным документам, на основании муниципального задания или договора, заключенного уполномоченным органом в соответствии с положениями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».