Решение от 17.03.2016 года № 40 Об осуществлении муниципального земельного контроля на территории Мещовского района
РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области
Р Е Ш Е Н И Е
17 марта 2016 года № 40
Об осуществлении муниципального
земельного контроля на территории
Мещовского района
Заслушав информацию заведующего отделом сельского хозяйства администрации района Кошевого Ю.Ф. по осуществлению муниципального земельного контроля на территории Мещовского района руководствуясь ст.72 Земельного кодекса, ст.27 Устава МР «Мещовский район», решением Районного Собрания №518 от 30.04.2015г. «О внесении изменений в п.1.3, 5.4 и 6.1 Положения об осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального района «Мещовский район», утвержденного решениями Районного собрания (в ред.№115 от 24.05.2007, №342 от 30.05.2013г., № 518 от 30. 04. 2015 г.), Районное Собрание
РЕШИЛО:
1. Принять к сведению информацию заведующего отделом сельского хозяйства администрации муниципального района «Мещовский район» по осуществлению муниципального земельного контроля за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель по целевому назначению на территории муниципального района "Мещовский район" за 2015 год.
2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.
Заместитель председателя Районного
Собрания муниципального района
"Мещовский район" Е.Н. Филонов
ИНФОРМАЦИЯ
по осуществлению муниципального земельного контроля на территории
МР «Мещовский район» о проделанной работе
за 2015 год.
В соответствии со ст.72 Земельного кодекса РФ органами местного самоуправления или уполномоченными ими органами на территории муниципального образования осуществляется муниципальный земельный контроль за использованием земель. Муниципальный контроль уполномочен проводить свою деятельность в пределах муниципального образования. При осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований, установленных действующим законодательством.
В течение всего 2015года осуществлялся контроль за соблюдением земельного законодательства, охраной и использованием земель по целевому назначению на территории муниципального района «Мещовский район»:
- пользование недрами без лицензии;
- несанкционированные свалки на территории района, места их расположения;
- порча земель (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя);
- невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
- использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования;
-незаконное строительство на землях сельскохозяйственного назначения;
За 2015 год на землях сельскохозяйственного назначения проведено 46 плановых проверок по соблюдению земельного законодательства: 44 проверки в отношении физических лиц и 2 проверки в отношении юридических лиц, на площади 5 170 гектаров, а также проведена одна внеплановая проверка в отношении юридического лица ООО «Роща» на площади 1329 гектаров.
По результатам проверок установлено, что используется 2748гектаров, не используется 3751гектаров. Проверенные физические лица: Беленькая Г.Ш., Борисов С.В., Васюта А.В., Волошин М.С., Грачёв А.Н., Гульченко А.С., Гаврилюк В.Г., Гаврилюк А.Г., Гармаш В.И., Грушина Г.М., Ермилова Н.М., Жигарькова Н.Н., Змеёв А.А., Зорюкова Н.Б., Иванов Н.В., Кулешов С.Н., Катков А.Ю., Казнова З.И., Ключерёва Е.А., Костюков В.М., Кондрачук Е.А., Кутьин С.Д., Кутьин Д.М., Кузнецова Л.С., Корсаков В.В., Калинина Р.В., Каменский Д.В., Кузнецов А.А., Ляпин В.И., Ландо Ю.А., Мурашин А.А., Магамедрасулов А.М., Моллаев Д.Р., Магомедов Н.Р., Мельниченко И.Н., Мухитдинов У.Р., Румянцев А.В., Ротай Д.П., Слюсарь Л.И., Топчин В.В., Тюев М.М., Шинкаренко В.В., Широкова О.И., Шахрай И. А. Проверенные юридические лица: ООО «АПК Современные технологии», ЗАО «Промышленный Сберегательный банк».
На землях сельскохозяйственного назначения по жалобе главы администрации СП «Село Гаврики» Ламоновой Л.Н. была проведена одна внеплановая проверка в отношении ООО «Роща», которая в соответствии со ст.10 Федерального Закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» была согласована с органами прокуратуры района. В ходе проведенной проверки выявлено административное правонарушение, предусмотренное ст.8.8 КоАП РФ.
Все материалы с выявленными нарушениями были направлены на рассмотрение в Россельхознадзор и Росреестр по Калужской области, где были рассмотрены и назначены административные наказания в совершении административных правонарушений предусмотренных ст.8.8 КоАП РФ использование земельных участков не по целевому назначению. Наложено административных взысканий на сумму 77 600 рублей.
Совместно с «Агентством информационных технологий Калужской области (ГБУ КО «Калугаинформтех») сформирована база и полностью нанесена на карты информация о собственниках земельных участков, как по району, так и по сельским, городским поселениям. Сельские поселения уже пользуются этими картами.
На 2016 год муниципальным земельным контролем запланировано плановых проверок в отношении 25 физических лиц: Анисин А.В., Анисимов Е.С., Борисов С.В., Березовец В.В., Бай В.А., Широкова О.И., Дроганова В.О., Кулешов С.Н., Кондрачук Е.А., Кяримов Ш.Ю., Лотарева Е.С., Лесков О.В., Минаков Г.В., Николаева Л.А., Николаева М.В., Наврузова В.В., Павлова Л.А., Разин Н.Н., Разин С.Н., Стасевич Г.Н., Тедеева З.М., Титлов С.Б., Топчин В.В., Фрольцова О.А., Черемушкин А.В. на общей площади 1 262 гектаров.
В соответствии с Федеральным Законом от 13.07.2015 года №246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» запланированные плановые проверки на 2016 года в отношении ООО «Роща» и ООО «Торг» проводиться не будут, так как отнесены в соответствии с положением ст.4 Федерального Закона от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого предпринимательства (средняя численность работников составляет до 100 человек включительно).
На сегодняшний день ведется работа по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, а именно определены востребованные площади земель сельскохозяйственного назначения, а также работа по обращению в муниципальную собственность невостребованных земельных долей на территории района, получены выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о переходе прав на объект недвижимого имущества по всем колхозам Мещовского района.
В связи с переходом прав на земельные участки ведутся мероприятия по уточнению собственников этих участков.
Сложность работы по осуществлению муниципального земельного контроля: состоит в поиске собственников земельных участков, подтверждение его права на собственность, заблаговременное письменное уведомление собственника, которые зачастую отказываются получать уведомления о проверках. Плохо обстоит работа с сельскими и городскими поселениями. На территориях поселений большое количество нарушений земельного законодательства, использование земельных участков не по целевому назначению, не выполнение обязанностей по улучшению земель, охране почв, самовольное занятие земельных участков.
В адрес муниципального земельного контроля если поступают заявления о нарушении земельного законодательства, то только от жителей района, но не от специалистов городских и сельских поселений. Хочу уточнить, что муниципальный контроль призван способствовать повышению эффективности использования земель путём устранения выявленных нарушений земельного законодательства, данная форма контроля, действенный инструмент формирования налогооблагаемой базы каждого муниципального образования. Так как один из источников пополнение бюджета является земельный налог и арендная плата за землю. Задачей муниципального земельного контроля является обеспечение соблюдения всеми гражданами, организациями и должностными лицами требований земельного законодательства в целях эффективного использования земель.