Решение от 21.02.2019 года № 280 О выполнении районной муниципальной программы «Содействие занятости населения МР «Мещовский район» за 2018 год.
РАЙОННОЕ СОБРАНИЕ
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области
Р Е Ш Е Н И Е
21 февраля 2019 года № 280
О выполнении районной муниципальной программы
«Содействие занятости населения МР «Мещовский район»
за 2018 год.
Заслушав информацию заместителя директора ГКУ "ЦЗН Бабынинского района" Самохиной Н.Д. о выполнении муниципальной программы МР «Мещовский район» "Содействие занятости населения Мещовского района» за 2018 год, руководствуясь п.27 ч.1 ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 7.2. Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 г. №1032-1, п.4 ч.1 ст. 7, 27 Устава MP «Мещовский район», Районное Собрание
РЕШИЛО
1. Принять к сведению информацию о выполнении муниципальной программы муниципального района «Мещовский район» "Содействие занятости населения МР Мещовского района " за 2018 год (Прилагается).
2. Отметить удовлетворительную работу администрации муниципального района "Мещовский район" и Мещовского отдела ГКУ "ЦЗН Бабынинского района" по выполнению данной программы.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.
Глава муниципального района
"Мещовский район" А.А.Шилов
О выполнении муниципальной программы МР «Мещовский район»
«Содействие занятости населения Мещовского района»
за 2018 год.
Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы определены в Законе Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно статье 5 данного Закона Российской Федерации государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.
Политика в области содействия занятости населения направлена на:
обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;
поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан;
осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;
объединение усилий участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения.
Центр занятости населения в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами Российской Федерации , региона, района, в том числе Законом РФ «О занятости населения в РФ», административными регламентами.
В соответствии с законодательством центр занятости населения оказывает государственные услуги, объем которых устанавливается министерством труда и социальной защиты Калужской области. Для выполнения государственного задания выделяется финансирование из регионального бюджета, для осуществления социальных выплат – из федерального бюджета.
В 2018 году центром занятости осуществлялась реализация муниципальной программы МР «Мещовский район» «Содействие занятости населения Мещовского района на 2014-2020гг», утвержденной постановлением администрации МР «Мещовский район» от 27.11.2013 №1240 (далее - Программа).
Цель Программы – создание условий для обеспечения сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, предотвращение напряженности на рынке труда, снижение уровня безработицы, содействие трудоустройству граждан.
Следует отметить, что, несмотря на наличие позитивных тенденций на рынке труда значительная часть безработных не может найти работу в течение длительного времени. Одна из причин – несоответствие спроса и предложения рабочей силы, как в квалификационном, так и в территориальном аспектах. Актуальным остается вопрос трудовой мобильности.
В 2018 году продолжалось сокращение численности работающих граждан. 26 работодателей заявили в службу занятости сведения о высвобождении 53 человек. Среди них ООО «Дорсервис», МУП «Мещовские тепловые сети», отдел образования, Мещовская, Кудринская, Рязанцевская общеобразовательные школы, отдел пенсионного фонда и другие. В службу занятости обратилось 26 человек, уволенных в связи с сокращением численности. Завуалированное сокращение численности работающих прошло в ОАО «АПК «Калужская нива». В службу занятости с данного предприятия обратилось 25 человек уволенных по соглашению сторон.
Несмотря на это, реализация мероприятий Программы позволила обеспечить в 2018 году трудоустройство 257 человек из 407 обратившихся в целях поиска подходящей работы. О положении на региональном рынке труда проинформировано 545 человек. Работодателям было оказано 86 услуг в подборе подходящих работников. Проведено 25 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 187 человек. Профориентационные услуги получили 258человек, в т.ч. 113 человек в возрасте 14-17 лет. Государственную услугу по психологической поддержке и социальной адаптации получили 60 безработных граждан, 15 безработных граждан прошли обучение (повысили квалификацию) по следующим профессиям (специальностям) водитель автомобиля, тракторист, маникюрша, кассир торгового зала, охранник и др. Это позволило им быть более конкурентоспособными на рынке труда.
С целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних граждан проводилась работа по созданию рабочих мест для несовершеннолетних граждан и их трудоустройству на время летних каникул. Таким образом, в период летних каникул было трудоустроено 85 человек.
Несовершеннолетние граждане работали подсобными рабочими в трудовых отрядах на базе своих родных школ и в Мещовском Райпо. Ежегодно при районном Доме культуры и в сельских поселениях в летний период организуются детские площадки, вожатыми на которых работают учащиеся старших классов под руководством культработников.
На летнюю занятость израсходовано 321,6 тысячи рублей, в том числе 284,4 тысяча рублей средства муниципального бюджета.
С целью оказания материальной поддержки гражданам, оставшимся без работы, а также сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе, были организованы общественные и временные работы. В рамках заключенных договоров было направлено 10 человек. На оплату труда израсходовано 414 тысяч рублей средств работодателей и областного бюджета.
Сдерживать уровень напряженности и не допустить роста безработицы было возможно, благодаря тесному взаимодействию центра занятости с партнерами на рынке труда. Прежде всего это работодатели, которые своевременно представляли сведения об имеющихся вакансиях, принимали участие в ярмарках вакансий, заключали договоры о совместной деятельности для реализации активных программ занятости. Все работодатели выполняют региональный закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и отчитываются о выполнении квоты, а при невыполнении предоставляют вакансии.
За 2018 год работодателями заявлено 276 вакансий, в т.ч. 229 по рабочим профессиям. Наиболее востребованными профессиями в 2018 году оказались продавец, повар, водитель, переплетчик, почтальон, тракторист рабочий по уходу за животными. Особенно остро район нуждается в медицинских работниках как высшего, так и среднего звена. Потребность в кадрах испытывают органы полиции. Заработная плата по заявленным вакансиям варьирует в интервале от 5460 рублей до 35000 рублей.
По итогам 2018 года были достигнуты следующие значения целевых индикаторов Программы:
Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с 2017 годом снизился на 0,1 и составил на конец года - 1,5 % от экономически активного населения (ЭАН 6773 );
Коэффициент напряженности на конец года – 1,7 вакансий на 1 зарегистрированного в ЦЗН:
доля трудоустроенных от числа граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы – 63 %;
уровень трудоустройства безработных граждан, завершивших обучение по направлению учреждений службы занятости – 100%